ClubCity
  • 0261 Города
  • 0474 Клубы
  • 0827 Ди-джеи
  • 2981 Пользователи
  • 0017 Онлайн
Новости

Rambler's Top100

27.05.2010

Балканская кровь в клубных венах

Балканская кровь в клубных венах

Прелюбопытнейшая новость обнаружилась на Beatportal’е, про этнические тона современного хауса. Может быть это - результат наступившего безденежья, предположил корреспондент портала, повлекшего за собой затянувшееся сидение над написанием музыки при одновременном отсутствии других идей? А может и что-то другое, более таинственное и даже волшебное, как в фильмах Кустурицы.

Теория вероятности основана на том, что насыщенный звуками house сегодня очень легко создать, в нашу-то эру Ableton. Пара часов над компьютером и вот – мгновенный хит. Есть и менее циничный путь к мировому гимну: запись акустических семплов, обработка, сведение, что более оправдывает поставленные задачи, – люди любят узнаваемые мелодии и инструментализм.

А такой мелодией обладают не только африканская или восточная музыки. На том же Beatport’е в чартах музыкальных продаж сейчас можно наблюдать невиданный интерес пользователей к балканским фантасмагориям. Датский лейбл Noir Music ныне на виду, благодаря работе Sabb’а «Balkanika», темой которого стал кларнет с чисто балканским напевом. Ремикс Mendo на трек уже несколько недель в сотне лучших.

Одновременно с этим трек Sebastien’а Leger’а – Balkamaniac поднялся в Top 10 Beatport. Riva Star тоже поучаствовал во флешмобе с кавером на «Balkan Chicks» от Balkan Beat Box. Еще одним ярким, но почти забытым примером хорватских настроений стал релиз Рикардо Виллалобоса, тот самый 37-минутный трек «Pobjednicki Cocek»с цыганским фольклором вместо основной мелодии. А «Takhtok» от Mirko Loko помните?

Родина многих древних культур и цивилизаций, на территории которых сегодня расположены Болгария, Греция, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Сербия, имеет свое влияние на разные виды человеческой активности, в том числе и на искусство. Электронная музыка в данном случае приобретает некую таинственность, окрашенную, однако, в цвета грусти и даже некоего сумасшествия. Так работают народные Балканские мелодии внутри талантливых умов музыкантов.

Источник: www.dj.ru

NightTrain
27.05.2010 21:29
да, сербский чувак Marko Milicevic aka Gramophonedzie - очень меня радует своими треками!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи